Притча

Как-то раз шли по дороге человек, конь и собака. Когда проходили они мимо огромного дерева, попала в него молния и испепелила всех троих. Однако человек не сразу понял, что уже покинул этот мир, и продолжал путь вместе с конем и собакой – порой покойникам требуется некоторое время, чтобы осознать перемену своей участи. Путь был долог и шел в гору, солнце пекло нещадно, и все трое измучились от жары и жажды. И вот за поворотом открылся им величественный мраморный портал, а за ним – площадь, вымощенная чистым золотом. Посередине бил фонтан холодной и чистой воды. Путник направился к стражу, охранявшему вход.
– Здравствуй.
– Здравствуй.
– Как называется это прекрасное место?
– Это – РАЙ.
– Как славно, что мы добрались до РАЯ, нам очень хочется пить.
– Можешь войти и пить, сколько захочешь.
– Но мои конь и собака тоже страдают от жажды.
– Очень сожалею, – ответил страж. – Но животным сюда нельзя.
Путник огорчился, потому что жажда мучила его нестерпимо, но в одиночку пить не стал, а поблагодарил стража и пошел дальше. Долго шагали они вверх по склону и совсем выбились из сил, но вот наконец увидели некое поселение, обнесенное покосившейся и ветхой деревянной оградой, а за ней – вымощенную дорогу, с обеих сторон обсаженную деревьями. В тени одного из них лежал, прикрыв лицо шляпой, какой-то человек и, по всей видимости, спал.
– Здравствуй, – поздоровался путник. Тот молча склонил голову в знак приветствия.
– Я, мой конь и моя собака умираем от жажды.
– Вон за теми камнями есть источник. Пейте вволю. Путник, конь и собака пошли к источнику и утолили жажду. Потом путник вернулся, чтобы поблагодарить.
– Приходите, всегда будем рады, – ответил тот.
– А не скажешь ли, как называется это место?
– РАЙ.
– РАЙ? А страж у мраморного портала сказал нам, что РАЙ – там.
– Нет, там не РАЙ. Там – АД.
– Отчего же вы не запретите им называться чужим именем! – растерялся от неожиданности путник. Эти ложные сведения могут вызвать страшную путаницу!
– Ничуть не бывало; на самом деле они оказывают нам большую услугу. У них остаются все те, кто оказывается способен предать лучших друзей.
   
Надо с великим тщанием изучать то, что намерен покорить. Как бы ни был труден путь к цели, всегда есть приемы и способы одолеть преграды. Надо искать обходные пути, стараться сделать так, чтобы душа исполнилась стойкости, без которой нельзя достойно принять вызов. Но уже продвигаясь по этому пути, осознаем, что существуют трудности и препятствия, которых не принимали в расчет. Если дожидаться наиболее благоприятного момента, то никогда не сдвинешься с места; чтобы сделать первый шаг, нужна малая толика безумия. Надо уметь ставить это безумие себе на службу. Ибо все предусмотреть невозможно – особенно на войне, особенно в любви. Мы знаем чем одарены, но и знаем свои слабые стороны.  Некоторые жалуются: “Нам не представилось возможности”. Быть может, они и правы, но никогда не надо давать себе оцепенеть, надо напрягать до последнего предела силы и дарования. Надо знать, что лань сильна проворством своих ног, а чайка – тем, как зорко высматривает рыбу, как метко выхватит ее из воды. Надо знать, что тигр не боится гиены, ибо уверен в своей мощи. И тогда надо стараться постичь, на что же мы можем рассчитывать. И тогда надо проверить свое вооружение, а состоит оно из трех вещей – веры, надежды, любви. Если в наличии и первое, и второе, и третье, можно без колебания продолжать путь.  Да, жизнь – это БЕЗУМИЕ. Но великая мудрость заключается в том, чтобы верно выбрать себе БЕЗУМИЕ.

Притча: 4 комментария

Обсуждение закрыто.