Привет Кавказ! Поход. День 8-9

7.05.06 ДЕНЬ СПЕЛЕОЛОГА

Проснулся я как обычно первым. Погода несколько изменилась, а если говорить начистоту, она портилась. Стало холодно, подул ветер, но периодически вылезающее солнце несколько улучшало удручающую картину.
Когда наш лагерь оживился, мы начали строить планы на сегодняшнюю дневку. Из всех предложений было выбрано самое верное исследовать прилегающие территории. В этот раз первыми выдвинулась палатка Варнава. А наша палатка осталась в лагере.
Основные занятия по хозяйству были сделаны и я принялся изучать поляну, на которой стоял наш лагерь. Поскольку кругом был 40м обрыв изучать долго не пришлось.

На одном из деревьев я обнаружил иконки, любовно прибитые к дереву неслабыми гвозьдями. Кругом, на камнях пестрели надписи бывших здесь туристов, выдолбленные в камне. Стоя на краю скалы, я вглядывался в даль, куда отправилась гулять по побережью половина нашей группы и где в скалах виднелись разломы и пещеры. Погода немного наладилась, ветер немного попритих, ярко светило солнце периодически вылезая из-за туч, поэтому при желании можно было запросто загорать. Чтобы скоротать время я достал веревки и прочую снарягу, которые протаскал весь поход и натянув на поляне обезъяний мост сагитировал Анюту по нему поползать. Наползавшись и нависевшись мы принялись за изучение узлов. За этим занятием нас застали вернувшиеся ребята. Из их рассказа мы узнали, что у берега плавали дельфины, а на берегу ползали ребята, не помню из какого города.

От вернувшейся группы мы узнали, что в конце пляжа, на северо-запад есть пещерка-шкурник с летучими мышами. А также поведали душещипательную историю. Чтобы дойти по пляжу до пещер необходимо было в некоторых местах идти по стенкам, угол которых был 70-80 градусов, потому что вода подходила к ним вплотную. На одном из таких переходов Варнав долго карабкался по стене и уже при подходе к берегу ухватился за "живой" камень, и вырвал его из стенки… Грустно глядя на камень, со словами "Я так и знал!.." Варнав плюхнулся в море, точнее оступился "по колено". Когда ребята рассказали нам эту история мы все смеялись минут 20, я до сих пор при упоминании этого случая закатываюсь смехом.

Перекусив, на изучение пляжа выдвинулась наша группа, спустившись вниз и проходя по берегу мы увидели в воде мертвого дельфинчика. Видимо он заплыл за торчавшую из воды стенку породы и не смог оттуда выбраться, сразу стало ясно почему у берега крутилась стая делфинов.

На мелководье Анюта устроила охоту на крабов, пройдя чуть дальше мы нашли шкурник, про который рассказали ребята, в узком тонеле был отворот налево, который представлял из себя подобие комнаты, в дальнем углу которой висели 3 летучие мыши. Я их сфоткал, в итоге вспышка ослепила их и одна из них бросилась на выход, учитывая, что выход представлял из себя трубу диаметром сантиметров 50 и длиной около 4 м, половину из которых занимал я, эта бестия полетела прямо на меня. Последний кадр, который запомнился мне, прежде чем я закрыл глаза, тельце с перепончатыми крыльями в 10 см от моего лица.

Прогулявшись еще по пляжу мы решили возвращаться назад, по законам злобной жести пошел дождь. Удовольствие от ползанья по стенкам сразу удвоилось, если не утроилось, за это надо сказать большое спасибо моим трекинговым кроссовкам с подошвой вибрам, которые как известно абсолютно не держат на мокрых камнях. Остальных миновала моя злобная участь, поскольку Марк и Анюта были в обычных кроссовках. Наконец дойдя до подножия лагеря мы поднялись на наш пятачек.
Поделившись за чаем впечатлениями у костра мы улеглись спать. Наступал новый день.

8.05.06 УТРО ЗЛОБНОЙ ЖЕСТИ

Проснулся я как обычно рано и в полной мере ощутил, что за бортом идет дождь. "Мать, мать, мать" – привычно ответило эхо. Вылезать наружу не было никакого желания, поэтому пришлось медитировать на стенку палатки с тоской думая о вещах, которые я вчера повесил сушиться.

Чтобы отвлечься от грустных мыслей я перевернулся на другой бок и попытался забыться в рваном сне. Судя по всему мне это удалось, поскольку, когда я в очередной раз открыл глаза дождя уже не было, впрочем как и Анюты. Выбравшись из спальника и протиснувшись сквозь мокрый тамбур палатки я вывалился на улицу. Как оказалось, Анюта сидела на скале и смотрела на море, решив не прерывать ее утреннюю медитацию я пополз к нашему кострищу в надежде легко развести костер. Надежды не оправдались, все было залито напрочь, поэтому решили готовить на горелке.
Пока кипятился чай я пошел к морю, чтобы набрать бутылочку морской воды и отломать кусок скалы Киселева. После удачно выполненной миссии я вернулся в лагерь, где уже произошло мини ЧП. Анюта опрокинула кан с чаем, который кипятился в тамбуре палатки, ну собсно я совсем не расстроился, мы собрали все воду в лагере, в т.ч. и газированную и снова поставили чай, на этот раз все удалось. Приближалось время Ч – 16:00, нам пора было стартовать на выброску. Снова заморосил дождик. Скомкав и побросав все в рюкзак мы двинулись в сторону автобусной остановки. Проходя мимо свалки мы увидели 2-х созданий – работника свалки и его жену, оба напоминали бомжей с Курского вокзала. Они любезно поведали нам, что скоро здесь пройдет автобус на котором за 5 рублей можно будет доехать до Туапсе. Вскоре действительно появился автобус, однако для нас он стоил 20 рублей.

Железнодорожный вокзал встречал нас пустынной площадью и зависшим компьютером у входа. Доехали мы быстро, поэтому до отправления поезда оставалось еще около 5-6 часов, мы не стали складывать рюкзаки в проходе, как это сделала группа туристов-подростков, а сдали их в камеру хранения и отправились осматривать достопримечательности города. Традиционно осмотр начался с поиска кафе, в котором мы отметили свое возвращение.

Интересно было узнать мнение официанток, когда к ним завалилась толпа народа в околоспортивных костюмах и пропахших костром. Сделав заказ мы уселись ожидать начало праздника живота. Попутно, чтобы скоротать время, Оля и Вадим начали бить стаканы. Я заказал 200 г вина "Черный лекарь", но все почему-то не расслышали, в частности Анюта, которой показалось, что я сказал "черный ЭЛЕКТРИК". В итоге попробовав вино, она его одобрила и на столе появилась полная бутылка.

Отведав все прелести кавказской кухни, хотя меню было больше французским, мы перенеслись на улицу. В наши ближайшие планы входило затариться к поезду и провести еще пару-тройку часов за интересным занятием. Прогулявшись по пирожкам, курицам, сувенирам и ознакомившись с афишами, мы решили сходить на портовую набережную. Первое, что бросилось в глаза – огромная летающая тарелка на ножке, которая показывала время и температуру на улице.

Скорее всего это был командный пункт порта. Пофоткавшись в разных ракурсах мы отправились в сторону вокзала. Уже подходило время прибытия поезда, поэтому взяв из камеры хранения рюкзаки и запаковав в них сувениры и свежекупленные продукты мы приготовились к заброске на поезд.