Привет Карелия! АВТОПОХОД. День 2.

13 АВГУСТА 2006 г. ВОСКРЕСЕНЬЕ ВТОРОЙ ДЕНЬ

Онежское озеро-Пудож-Медвежьегорск-вод.Падун
Пройдено 291 км (1150 км)
Потрачено денег:
600 руб. – бензин (по 18,70)
400 руб. – тосол, свечи, батарейки

Ничего с вечера незапланировав на этот день, мы проснулись когда проснулись, и было около 09.00. Насекомые нас не доставали.

При ветре с озера спать было жарко, и ночью было слышно только шум волн, создающий полное впечатление что мы на морском побережье. Любопытство заставило нас быстро встать и пойти немного осмотреться, так как вчера вечером многое не разглядели. Еще раз полностью осознали красоту Онеги, так как при солнце она была еще красивее. Единственное что огорчало, это ледяная вода озера, купаться было как-то неохота.

Практически пустой берег, кроме рыбаков, которые скучковались на берегу около костра и что-то делали. Кругом по берегу валяются бревна, видимо потерянные лесовозкой.Ощущение полного одиночества на всём озере практически наступило, как вдруг в 10.00 раздался шум мотора, и вскоре мы увидели бешенный хамер, который устроил покатушки по пляжу. Он раз 5 прокатился мимо нас, щеголяя своими фонарями, трубами и кучей наклеек.

Нечасто встретишь Хаммер, да еще и в таком безлюдном месте, впрочем прокатившиеся пара лесовозок и Газ-66 напрочь развеяли сомнения в том, что "знающая" часть местного населения использует пляж как объездную дорогу.

А вскоре стал подтягиваться другой народ, после 13.00 наша поляна превратилась в проездной двор, мимо которого проносились люди в поисках мест. Это были либо мотоциклисты, либо шашлычники-походники, либо рыбаки. Странно,что в воскресенье народ активизировался и стал ломиться отдыхать – обычно все это делают начиная с субботы. В итоге скоро на берегу озера кучковались множество компашек.

Ну а мы наслаждались солнцем, теплом, горячим завтраком и кофе, попутно обсуждая что будем делать дальше. Небольшой отдых оказало благотворное влияние и мы быстренько разобрали и уложили вещи в машину. Не забыли и себя любимых – приняли бодрящий душ, для которого предводителем была сооружена душевая кабинка. Помывка ждала всех членов экипажа, поэтому девятку тоже окатили водой – помыли ее короче – хотя было зря ведь обратный путь пролегал по песку.

На обеде был созван совет, на котором выведено окончательное решение по всей нашей экспедиции, а именно следование в Хибины до озера Гольцовое (уж очень захотелось снова увидеть горы). Расстояние для преодоления было значительное, а дней отпуска всего 7, значит мы ломимся как лоси, и не расслабляемся – соответственно и сегодня выдвигаемся в путь, чтобы пройти хоть сколько-нибудь. По пути стараемся посмотреть некоторые достопримечательности Карелии.

На последок было принято решение устроить фотосессию, чтобы было документальное подтверждение увиденной красоты, а также по установленной традиции запечатление автографов «Миха и Катя 2006». И так выезд состоялся в 16.20.

Проехали основные города Карелии. Пудож, оставило неизгладимое впечатление нищеты и разрухи. Не понравилось мне, но это чисто мое мнение. И честно говоря, ни один город Карелии меня не поразил. Нет там того, к чему мы привыкли, живя в Москве, и многое не скоро появиться. Медвежьегорск ничуть не лучше, в общем огромные поселки, у нас дачные поселки солиднее.

Медвежьегорск, платформа Медвежья гора, это зона. Не зря мы видели пересадку зэков, когда катили в прошлом году в Хибины. Заборы метров по 10, колючая проволока, вышки… вощем останавливаться совсем тут не хотелось, поэтому тапку в пол и навстречу Хибинам! 🙂

Проезжали реку со шлюзами, которая была усыпана табличками, что фотографироваться нельзя – секретный мол объект. Рядом сохранилась церковь, красивая и очень ухоженая. Да уж, что действительно впечатляет в Карелии, сохраненные деревянные постройки зодчества, а также чистые территории вокруг них. Еще одно упоминание про любимую милицию. Все населенные пункты по дороге в Медвежьегорск с ограничением скорости в 40 км/ч, естественно что для нас это не скорость. Миха наплевав на это ехал дальше и тут по всем законам жанра из кустов выбегает гаишник с радаром.

Кто мы мог подумать что в такой глухой деревне есть милиция. Нас снова тормазнули, но тут белка проявила чудеса хитрости, видимо отоспавшись после сложного дня, и отмазалась. Мы поехали дальше, но поняли что в Карелии и Мурманской области милиция не такая как в Москве, здесь блин все ЧЕСТНЫЕ.

Да, точна, пришлось прочесть гаишнику лекцию о его напрасном труде, который заключался в написании протокола. Рассказать о привратностях судьбы и всяческих случаях, которые случаются с протоколами составленными на смехотворную сумму в 50 руб, а также напомнить законодательство, по которому я вполне могу отделаться устным предупреждением 🙂 Лекция возымела действие и "скомкав" протокол меня отпустили восвояси 🙂

А ограничение скорости в населенных пунктах лучше соблюдать, что как оказалось потом делают все: и москвичи, и карельцы, и подмосковцы, и мурманчане. А мы ехали. Начались чудеса – стал сам включаться магнитофон, балуя нас кратковременным прогоном какой нить песенки, а именно первой на диске, поэтому первый куплет нами был выучен уже на второй день.

Мы успешно доехали до Медвежьегорска, сфоткавши леревяный дом на столбе, повернули на водопад Падун, месторасположение которого было неопределенно. Соответственно повернули не на ту грунтовку, но там встретили байдарочников, которые оповестили Миху, куда ехать, но также обронили фразу, что "воды нет".

Мы решили, что они говорили про себя, и что там плавать на байдарках не дано, но когда мы нашли этот водопад, мы поняли что они имели ввиду. Водопад предстал перед нами в виде ручейка, а проходящие местные разъяснили, что воды нет из-за дамбы, и водопад высох. Таким образом еще одна достопримечательность Карелии, осталась неоцененной нами – не порадовало короче. Время было позднее, и мы решили становиться на стоянку – мы вернулись к байдарочникам и встали чуть выше них, практически около самой дороги, но выбора не было, потому что стало темнеть.

Опять наспех поставив палатку, приготовив ужин (надо отметить, что так будет в течение всей поездки, и никогда у нас не получалось встать на стоянку при полном свете солнца, обычно это происходило уже в потемках), мы пошли спать. Был один плюс у стоянки – словилось радио с тематикой ретро, мы прониклись песнями наших дедов, а также высокоморальными речами ведущих, и благополучно заснули.