Привет Эльбрус! Поход. День 6.


ДЕНЬ ШЕСТОЙ. ДНЕВКА. ЛЕДНИК ТЕРСКОЛ. 01.08.07

Подъем неожиданно оказался ранним, а все потому, что Ромыч в очередной раз радовался красоте природы. Происходило это приблизительно так, Ромыч вылезал из палатки и набрав побольше воздуха в грудь орал на все Приэльбрусье – "КРАСОТА ТО КАКАЯ!!!" Обычно после этого спящих в лагере не оставалось. Вот и в этот раз все дружно подскочили в 8 утра.

Пока все ковырялись в умывальных принадлежностях и предпринимали попытки умыться, Ромыч схватив ледоруб Иваныча принялся активно ковырять камни, свою цель он правда так и не объяснил, а вот штычек удачно сломал.

Итак, пожрамши и как следствие окрепнув порешили заняться чем-нибудь возвышенным, то бишь походить-полазить. Саня и Женя отправились исследовать территорию в сторону перевала Терсколак, Киндяк и Денис двинули куда повыше, а именно на один из пиков горы Терсколак, а моя, Катюха, Водяной, Игл, Дракон, Кенни и Лев отправились со снарягой на ледник Терскол.


В это же время Ромыч и ИИ пошлепали вниз в поселок Терскол в альпиндустрию. Как потом оказалось, у Ромыча тихо померли ботинки и он решил взять их на прокат, хотя сначала этот заход рекламировался как сходить за пивом. Остальным, кто остался в лагере было дано ЦУ плана спать, отдыхать и набираться сил.

Нагрузившись снарягой мы почти ровно в 11:00 отправились изучать ледник. Ледник Терскол в отличии от Ирика гораздо интереснее и замысловатее, а главное глобальнее. Огромные трещины, масштабные ледовые сбросы, все это завораживало, а когда солнышко начало припекать и лед начал ломаться с глухим гулким раскатистым звуком – ух! Страшно не было, хотя наверное зря, но определенное опасение и уважение внушало.






Побродив среди трещин мы всеже решили полазить по ним. Выбрав по всем параметрам самую глубокую и наиболее безопасную мы навертели базу из 2-х ледобуров, оставили хвост для страховки в четыре руки и на нем поставили третью точку из 2-х ледорубов. Как изобретатель этой конструкции я и отправился первый ее тестировать.


В трещине было хорошо, прохладно, не было ветра и палящего снизу и сверху солнца. Но надолго задерживаться там не хотелось. Поэтому неглубоко дюльфернув, я перестегнулся и на жмуре выбрался в ребятам. Все сразу приободрились, мол конструкция безопасная и все такое и принялись занимать очередь на дюльфер. В итоге каждый неторопясь пролез по разику, вся эта эпопея заняла минут 40-50 времени, все это время я был в футболке и когда солнышко пряталось несколько подмерзал. Все это безобразие было снято на видео, чтобы каждый потом смог посмотреть на свои болтания и кувыркания со стороны.


Вдоволь нагулявшись решили идти в лагерь. Дошли до края ледника, скинули кошки и тут Игл замечает ручеек и кидает умную мысль,"а не помыть ли нам кошки". Ну мысля ничего, все лезут за кошками в подсумки. Ручеек, кстати, который заприметил Игл, проистекал откуда-то с ледника и представлял собой чистенький такой ручеек протекавший через небольшую мутную лужу длиною метр. Поскольку ручеек был мелкий, то Игл прямиком отправился к луже и с радостью сообщил всем присутствующим, что в этой луже кошки помещаются целиком. Какая удача! Все бегут к этой луже и начинают макать туда кошки и тут у Дракона кошак вырывается из рук и бухается в эту лужу. Дракон не торопясь сует в лужу руку, по локоть, потом по плечо – дна нет и кошки тоже.

Все отступают от заколдованной лужи. Я лезу в рюкзак и достаю 10 м 8 мм расходной веревки, привязываем ее к ледорубу и устраиваем рыбалку. Рыбалка прошла неудачно, зато узнали глубину лужи – 8 метров.
Как только стала известна глубина, сразу же стал известен прогноз на результат рыбалки, но Водяной, как опытный рыбак продолжал свои попытки до тех пор, пока Дракон его не остановил.

Когда мы пришли в лагерь Киндяк с Денисом уже вернулись. Усевшись вокруг горелок мы принялись делиться впечатлениями, оказывается ребята видели нас на леднике, что с одной стороны совсем не удивительно, а с другой прикольно.
Оставшиеся в лагере сделали на полянке надпись из камней – ЖЕСТЬ. Судя по рассказам Марка это сделала Анюта.

Чуть позже подошел ИИ и Ромыч. У Ромыча на шее болтались весьма понтового вида ботинки, а у Иваныча что-то колыхалось в рюкзаке. Поздоровавшись со всеми под бурные крики и овации, Иваныч, как Дед Мороз стал доставать из рюкзака подарки. В подарках числились: 2 баклашки пива 1,5 л, банка ананасов и пакет апельсинового сока.
Порасспросив ребят о прелестях цивилизации, все отправились делать группен-фото на фоне гор и надписи выложенной Анютой. Тока сама Анюта участвовать в это отказалась, причины такого поведения остались для большинства загадкой.

С наступлением сумерек погода начала портиться, пришлось по обыкновению организовывать кухню в тамбуре. Пока каша готовилась к нам в лагерь притащилась в гости гроза, причем она прошлась прямо над нами своим эпицентром. Ветер был такой, что иногда казалось, что вот сейчас палатка вместе с нами оторвется от земли и полетит прямиком обратно на перевал Терсколак. Мы уперлись спинами в дуги и мужественно продолжали варить кашу. Когда все было готово начались перебежки между палатками с мисками. Постепенно гроза сменилась затихающим дождем под который все сытые и довольные уснули.