Привет Эльбрус! Поход. День 12

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ. ОТДЫХ И ПРОГУЛКА. 7.08.07 г.

Поспать нам толком не дали, ибо когда собиралась вторая партия восхожденцев, ор стоял на всю вселенную, как щас помню, лежу и тихо матерюсь в капюшон спальника. Наконец-то все свалили и возобновилась долгожданная тишина.


Хорошенько выспавшись мы с Катюхой позавтракав, занялись различными бытовыми делами. Ближе ко времени возвращения второй партии восхожденцев, мы с Катюхой приготовили им чай и обед. Причем от чая приходилось периодически отгонять народ, страдающий сушняком.

В обед от нас должен был отколоться Иваныч. Он шел на вторую часть своего маршрута – Казбек. Посему снабдили его 50 г коньяка и после долгих сборов с Анютой и Марком проводили вниз.



Пришли ребята с восхождения и попив чайку и немного переобедав завалились спать, а мы наконец-то выдвинулись посмотреть окресности. Прогулялись до развалин Приюта 11, посмотрели скалу памяти, заглянули в домики и вернулись в лагерь резаться в карты.





Рядом с нами стояли немцы, которых донимал какой-то мужик имхо из Питера. Он постоянно шастал вокруг и громогласными воплями на все Приэльбрусье восхищался их палаткой, причем его восхищения не ограничивались словами, он так и норовил подергать за веревочки, молнии и прочие прибамбасы. Когда он в очередной раз меня разбудил своими попытками "поговорить" с немцами, я категоричным тоном деликатно заявил: "Мужик это немцы, они тебя не понимают, так что можно потише?!" После этого мужик вроде свалил.

Немцы вскоре собрались и ушли вниз, оставив нам бензин и часть провианта, который мы тут же захомячили. На их место пришли американцы, муж и жена, лет под 25-30. Девушка оказалась русской и мы вощем "разболтались".
Из беседы выяснилось, что они сюда "проскочили" налегке и у них с собой даже мисок нет, только вода и бутерброды. Теплых вещей тож не много, правда спальники качественные, до -30. Как говорится, это либо большое мужество, либо большая глупость.


Выяснив их планы, я отдал им свои карты и описания и рассказал про тактику и стратегию восхождения, поскольку чувак решил завтра двигать наверх, то я ему сообщил, что в целях офигительной акклиматизации нужно срочно сбегать на скалы Пастухова, чем он вощем и занялся. Пока мы готовили перекусить, на горизонте нарисовалась гроза. Тут и не надо было быть академиком по погоде, чтобы понять, что щас нас неслабо накроет.

Град пошел как надо, стоит высунуть руку из палатки, как тут же получаешь нехилый удар. Некоторые градины достигали чуть менее 1,5 см в диаметре, палатка тряслась от ударов, а мы с Катюхой сидели и лыбились в приоткрытую дверку на улицу.



Когда все стихло, народ постепенно начал выползать из палаток. "С Новым годом!" – окликнул меня Ромыч с верхнего "этажа" скальника. Снега, точнее града насыпало не много, но на маленький сугробик на крыше палатки хватило.
Проведя остаток дня за разбором оставшихся продуктов, упаковкой части вещей и игрой в карты, все угомонились и улеглись спать.