Сел в так и поехал. Управление огнем.

tank28

Сеня, как и обесчал, расскажу про изделия для уничтожения всяких бармалеев. имеющиеся в этой железной коробке.

Опустим тему про всякие Макаровы и Калашниковы, после крупных калибров это уже не воспринимается. 🙂

Поэтому сразу переходим к сурьезным игрушкам – крупнокалиберный пулемет НСВТ-12,7 “Утёс”576493[1]

Тяжелая бандура, со съемным стволом. Ствол кстати весит около 9 кг, поэтому можно отстегивать и махаться в рукопашную 🙂

9746.attach[1]

Вот так красиво он сидит на башне, а чтобы его туда поставить надо эти 27 кило (+ стоко же патроны) закинуть наверх. Типичная ошибка начинающих (от многих слышал и сам так же попался), когда ты стоишь на броне, а тебе подают его с земли, ты берешь его одной рукой за ствол и пытаешься тащить к себе, в этот момент внизу его отпускают и ты благополучно падаешь с брони в обнимку с Утесом :)))

41134_13482[1]

Зато когда все поставил. можно с кайфом покрутиться в командирской башенке и поцелиться во всякие враждебные элементы. Кстати в этой башенке есть волшебная кнопка. которая называется “командирское целеуказание”, очень удобно, увидел ченьть, жмакнул кнопку и башня с основным калибром уже смотрит на объект интереса командира :)))tank26

Вот как раз место командира. точнее башенка. Там где ПЗУ-5 (я хз у нас помойму че та другое стояло) как раз и есть прицел Утеса, а ручки – управление (черная и коричневая).

Как и обесчал, знакомлю – ниже на фото уверенный пользователь ПК (то бишь я :)))  В данном случае юзается ПКТ, по сути та же бодяга, только вместо ручек и прикладов электроспуск, который может работать и чисто в механическом режиме (ну вдруг батарейки кончатся), причем кнопку спуска удобнее нажимать двумя большими пальцами и тогда ты чувствуешь себя Чапаевым за максимом :)))

tank47

За мной на фотке Вы можете наблюдать большую белую хрень – это самая настоящая танковая пушка. На ней мы тренировали навыки обслуживания и способы решения всяческих неисправностей.

tank32

Вот так она выглядит. Больше всего оставило впечатлений извлечение запорного клина, это как раз та самая железяка. которая запирает ствол за снарядом, в ней стоит ударник и все такое, так вот эта железяка. некий “стальной кубик” с размерами где-то +/- 30*30*30 см и весит 72 килограмма, когда он освобождается, то аккуратно вываливается на хрупкие коленки наводчику :))) Держать его неудобно и тяжело, а поднимать куда-то – ваще капец. Повторюсь – кому мало спорта, бронетанковые войска ждут вас! 🙂

Управляется это все всякими прицельными комплексами. у нас был 1Г42. сикретный и все такое! Ща уже все продвинулось и развилось.

tank33

Посмотрим как это все работает. Вот все вот эти вот стабилизаторы. прицелы и прочее. Там все просто и понятно.

tank20

tank21

Посмотрите внимательно, ведь просто же? Правда?

tank22

Ну вот посте того как мы узнали как работают стабилизаторы и в целом система управления огнем можно знакомится с посадочным местом 🙂

tank27

Сдеся все новенькое и продвинутое, но в целом все похоже, что и было раньше. кнопки на ручках: пушка/пулемет, крутим “морской бой” и палим во врагов. Это когда все работает, а когда батарейки сели и переходим на ручное управление. то не вспотеть не получится. Я специально не считал, но сложилось впечатление. что 10-12 поворотов ручки доворачивают башню на 1 градус. О спорт, ты жизнь! :)))

Еще есть прикол, когда пушка стоит на автоматике. то бишь на гидравлике, при переводе на ручное она тупо падает и кто стоит под стволом, тому никто не завидует :)))

Или другой прикол. когда забывают убрать с ручного управление горизонтальное наведение, при повороте башни на автомате ручка поворота превращается в миксер и бодро стучит по коленям :)))

tank24

Вот эта картинка ближе к моей действительности 🙂 Видите внизу по центру “компас” (это шоб наводчик видел в какую сторону едет танк, а в какую смотрит башня), вот рядом диск с ручкой – это враг ваших коленей :))) Про режимы, баллистический вычислитель, лазерные дальномеры и прочую хрень не буду грузить, ваще скучно и невесело :)))

Ну коль мы про места посадочные заговорили, давайте окучим и мехвода. Ниже. можно сказать основной блок управления, там и кнопки всяких центробежных насосов, маслянных, кнопка стартера. ручки для прокачки топливной системы и еще куча всякой хрени, поэтому тот кто первый раз туда попал, нихрена не сделает, есть правда шансы, что если танк тока заглушили, а ему надо просто завести, ну тогда возможно, хотя опять же сомнения есть :)))

tank30

Видите как удобно сидит мехвод, какие у него удобные ручки управления, а кулиса КПП? Целых 7 скоростей!!! Некоторые спрашивают, а что такое после 7 скорости 3Х? Это форсаж. когда не хватает 7 скорости, врубаете “три икс” и танк уходит в горизонт!

И только догадливые опознают в этой надписи “Задний Ход” :)))

Видите справа термос такой? Это вот механизм открытия люка, который башку снести может.tank29

Ну. отвлеклись немного. у нас же тема вооружение! Давайте посмотрим чем пуляет наш главный калибр!

tank38

Че такое 7 я ваще не знаю. мне таких чудес не показывали, так шта буду про “за себя говорить”. кому шибко интересно – валите в музей, там расскажут 🙂

Итак, заряжание раздельное. т.е. порох отдельно (заряд), снаряд отдельно. Вот нумер 1 и есть порох с капсулем (заряд). Номер 2 бронебойный, тупа кусок лома с дополнительной навеской пороха, летит около 2 км/с. можно вертолеты сбивать, ага, хрен увернуться! Нумера 3-4, эт кумулятивные, а 5-6 осколочно фугасные, самые тяжелые – 22 кило смерти, в целом один выстрел (порох + сняряд) для фугаса будет 44 кило.

А вот как эти 37 выстрелов попали в танк, а? А вот так!

tank39

После сдачи норматива по загрузке боеприпасов можно смело брать больничный :)))

А как вы думаете. куда все это складывается? Вся эта грозная сила храниться прямо под экипажем.

tank42

Это называется механизм заряжания. позднее стали ставить автомат заряжания. но знатоки говорят. что он хуже, че ща ставят, я ваще не в курсе. Давайте посмотрим на ентот механизм. Револьвер видели? Вот тоже самое только большой!

tank34

Т.е. лежит это все буквой Г перевернутой и по нажатию кнопки распрямляется и цепью заталкивается в пушку, на все-про-все 7 секунд! Круть же! А отстреленный поддон (жопка заряда) ловится улавливателем.

tank31

tank36Отдельная история это работа всего этого механизма в ручном режиме! Дай бох, шоб вы 1 выстрел в минуту сделали! Вытавить пушку на угол заряжания, в два такта открыть затвор (клин помните, 72 кило), ручечкой надо повернуть барабан, другой ручечкой распрямить букву Г, досыльником, похожим на черенок саперной лопаты затолкать эти 44 килограмма в ствол и тока потом наводчик может нажать смешную педальку и отправить эту болванку на встречу бармалеям.

Нуууу, кому спорта мало, не надумали еще в бронетанковые войска?